Чтобы поиграть по сети надо всего лиш скачать и запустить выделенный сервер.
Самая стабильная на сегодня версия 1.8.1
В сети куча как "чистых" так и уже настроеных серверов со всеми патчами и плагинами.
На данный момент существуют два вида выделеных серверов.
Обычный java сервер с графическим интерфейсом и так называемый "bukkit" сервер.
Второй вариант предпочтительнее, так-как на него на сегодняшний момент больше всего плагинов и модов, потребляет намного меньше памяти и не имеет графического интерфейса и всё управление происходит с командной строки.
Достаточно скачать и в настройках прописать свой айпишник и можно играть.
Но желательно не ставить сервер на том компе на котором будеш играть, потому-что игра не смотря на графику жрёт ооочень мноого ресурсов.
А ещё у многих возникает так называемая проблема "Out off memory", это как говорят, баг игры или самой java, точно незнаю и с ним практически ничего не поделаеш.
Есть конечно множество решений, но я перепробовал все способы, единственное что могу посоветовать, это не использовать сторонние текстур паки разрешением выше х64, лучше всего играть на стандартных.
И главное в видео настройках поставить поставить графику на "быстро" а не на "красиво".
Тогда игра работает стабильно даже на довольно слабых мащинах.
Так что качайте обязательно РУССКУЮ версию 1.8.1 и играйте!

р.s. Сервер я запустил уже давно, на максимальной сложности в режеие "выживание",
но проблемы с роутером, по локалке дома играем без проблем в четвером, а в сети не видать...