Общее > Курилка

Полицейские задержали норвежских журналистов, пугали тюрьмой

(1/1)

Mass@d Ali:
ъемочная группа из Норвегии, приехавшая освещать подготовку к Олимпийским играм в Сочи, попала под преследование российскими силовиками, сообщили международные СМИ.

За три дня сотрудники ГИБДД шесть раз останавливали репортера и оператора норвежского телеканала TV2 Остейна Богена и Оге Аунеса, направляющихся в Сочи. Трижды они были арестованы и задержаны на несколько часов, написал в своем блоге журналист британской газеты The Guardian Рой Гринслейд.

Сотрудников полиции интересовали не только цели визита журналистов, но и детали личной жизни, написал Гринслейд. Дважды им отказали в контакте с посольством Норвегии, а также угрожали физической расправой. У журналистов отобрали телефоны и другие средства связи. Один сотрудник полиции пригрозил посадить Богена в тюрьму.

TV2 — официальный бродкастер сочинской Олимпиады. «Я работал корреспондентом в России с 1995 года. Со мной никогда не происходило ничего подобного», — цитирует Богена Sports.ru со ссылкой на TV2. Репортаж журналистов из Сочи вышел на TV2 3 ноября.

Посольство Норвегии в Москве собирается потребовать объяснений от российских властей. Критике за оказание давления на тележурналистов российские власти подвергла и Международная правозащитная организация Human Rights Watch. Замдиректора организации по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен заявила, что Международный олимпийский комитет также должен затребовать объяснений, так как действия полицейских нарушают свободу слова, гарантированную в Олимпийской хартии.

http://www.tv2.no/play/nyheter/utenriks/tv-2s-team-anholdt-flere-ganger-i-russland-765469.html видео пути шествие иностранцев в настоящей России

Fadnier:
Правильно нефиг им в Сочи ехать )))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии